lunes, 8 de abril de 2013

Hornazo de Salamanca

Hoy en Salamanca se celebra el lunes de aguas, una tradición pagana que simplemente consiste en celebrar la antigua vuelta de las putas desde el otro lado del río a la ciudad tras la cuaresma y la Semana Santa. El traslado a la ciudad lo llevaba a cabo el Padre Putas y la gente para celebrarlo salía a comer al campo.

Actualmente se mantiene la costumbre de ir a comer o merendar al campo el tradicional hornazo, que es una empanada de chorizo, lomo y huevo.

Éste año en vez de comprarlo, decidimos probar y hacerlo e irnos a pasar frío y a merendar.









INGREDIENTES

MASA

500g harina de trigo (normal o de fuerza)
220ml de agua tibia (1 vaso)
4 cucharadas de aceite de oliva
2 sobres de levadura seca de panadería (se pueden usar 35g de levadura fresca)
Sal

1 huevo para pintar la masa

RELLENO

8 filetes de lomo de cerdo adobado
200g chorizo fresco
3 huevos



1. En un bol/ensaladera, colocamos las cantidades de harina y levaduras, mezclamos y añadimos sal.


2. Se añade el agua tibia y comenzamos a dar vueltas a la mezcla. Removemos hasta obtener una mezcla más o menos homogénea.

Añadimos las 4 cucharadas de aceite de oliva y amasamos con fuerza.


3. Hacemos una bola con la masa y la dejamos en el mismo recipiente tapada con un trapo de cocina durante al menos 1/2 hora (a mí me gusta dejarla un rato más).



4. Cocemos los 3 huevos durante 10 minutos, enfriamos y cortamos en láminas.


5. En un sartén (sin aceite) damos vuelta y vuelta a los filetes sobretodo para eliminar todo lo que podamos de agua y los escurrimos bien. Reservamos.


6. Cortamos el chorizo fresco en rodajas finas y le damos también vuelta y vuelta por la sartén.


7. Precalentamos el horno a 200º.


8. Sobre la encimera enharinada amasamos la masa y la dividimos en dos. Con un rodillo hacemos las 2 tapas de la empanada.


9. Colocamos una de las partes sobre un molde para pizzas (con agujeritos) y colocamos el relleno por capas.










10. Tapamos con la otra parte de masa, pintamos con un huevo batido y hacemos unas incisiones para que la empanada respire.


11. Horneamos a 200º durante 20-30 minutos, hasta que esté firme y dorado.


12. Retiramos y dejamos enfriar antes de consumir.


13. Devorar en una fantástica merienda.






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