jueves, 2 de febrero de 2012

Albóndigas con salsa de naranja y cacao

Cuidado en la cocina con lo que puede salir una noche en exámenes: desde el plato más atroz y más basura, a lo más digno y elaborado que vas a hacer en toda la semana.

En esta ocasión nos hemos metido en la cocina mano a mano mi amigo Guille y yo. La receta de la salsa es suya y la de albóndigas mía, repartiéndonos un poco la inspiración.







INGREDIENTES

Albóndigas:
500g de carne picada de ternera
1 huevo
Pan rallado
Queso emmental
Harina de trigo
Sal, pimienta
Sésamo

Salsa:
2 naranjas
1 taza de agua
1/2 cebolla
2 cucharaditas de cacao en polvo
Pimienta negra
Sal


Para hacer las albóndigas, en un bol o en una ensaladera, ponemos la carne picada y añadimos sal y pimienta, y mezclamos todo, preferiblemente con las manos. Añadimos el huevo crudo y volvemos a mezclar.

Si vemos que sobra huevo en la masa, añadimos pan rallado para que lo absorba.

Ahora, en un plato preparamos harina y en otro las semillas de sésamo. Y partimos un trozo de queso en taquitos.

Con las manos un poco húmedas, vamos haciendo bolitas con la carne. Primero metemos un trocito de queso en el centro de la carne y redondeamos. Pasamos primero la albóndiga por sésamos y luego rebozamos en harina.

Freímos en aceite abundante a fuego lento para que se hagan por dentro. Y las colocamos luego sobre papel absorbente para que recojan el aceite restante.

Para hacer la salsa, picamos la cebolla y la ponemos a freír en un poco de aceite de oliva con un poco de sal y un poco de ralladura de naranja.

Cuando la cebolla esté más o menos pochada, añadimos el cacao y la pimienta, y removemos.

Antes de que se queme el cacao, añadimos el zumo de las 2 naranjas exprimidas y el agua y dejamos hervir un rato a fuego lento, hasta que se haya consumido bastante el líquido y tenga más o menos este aspecto:


 

Lo retiramos del fuego y lo trituramos con una batidora.

Cogemos otro recipiente y lo colamos con cuidado.





Tenemos que dejar que se enfríe y repose un poco.

Servimos junto con las albóndigas.

Ya sé que la mezcla suena un poco rara, pero el choque de sabores es increíble!



1 comentario:

  1. Aviso no asustarse con la salsa despues de colarla mejora mucho la pinta...

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