viernes, 14 de marzo de 2014

Tarta de piña {Pi Pie}

Hablaros de una constante matemática en un blog sobre comida puede sonar entre absurdo y pretencioso.

A no ser que... ¡estemos a 14 de marzo y sea el Día de Pi! Se celebra éste día por la forma en la que se escriben normalmente las fechas en EEUU, 3/14 y hay distintas celebraciones ya en bastantes sitios (ya sé que estáis pensando que los frikis celebramos cualquier cosa...). Entre otras cosas, es habitual comer tartas (pie) decoradas en relación a Pi.

Así que vamos a aprovechar la ocasión para hacer una pie de piña (¡tenía que ser de piña!). Y ya de paso, nos la comeremos acompañada de unas piñas coladas.   

Me encantan este tipo tartas y para inspirarme un poco he cogido la receta de tarta/pastel de papaya que ya os había traído por aquí. Dan ganas de ponerlas a enfriar en la ventana. Es como coger una máquina del tiempo a los años 50.





INGREDIENTES

BASE: Masa quebrada
200g harina
100g de mantequilla
1 vaso de agua fría
1 cucharadita de azúcar
1 pizca de sal

RELLENO
3 huevos M
200ml nata
80g mantequilla
8 rodajas de piña al natural
3 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de harina
1 cucharada azúcar avainillado
100g azúcar
100ml del propio jugo de la piña
1/2 cucharadita de jengibre molido
Pizca sal

ACOMPAÑAMIENTO 
100ml nata
3 cucharadas de nutela
1 cucharada de azúcar avinillado

Realmente no es necesario acompañarla con nada, está buenísima, pero en casa siempre me andan reclamando algo para que la tarta no se sienta tan sola.

 
1. Lo primero de todo es preparar la masa: sacamos la mantequilla de la nevera y cortamos los 100g de mantequilla en dados. Hay que añadirla fría, sin que haya empezado a derretirse.


2. En un recipiente tipo ensaladera, ponemos el harina, el azúcar y la sal. Removemos un poco para mezclar y añadimos la mantequilla en dados.

Con las manos empezamos a amasar bien la mezcla y añadimos el agua fría. Seguimos amasando hasta obtener una masa homogénea. Hacemos una bola y la envolvemos en plástico transparente y la dejamos reposar en la nevera 30 minutos.


3. Cuando haya pasado el tiempo de espera para la masa, la sacamos de la nevera y ponemos a precalentar el horno a 180º.


4. Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo para que no se nos pegue la masa y comenzamos a amasar con las manos. Con ayuda de un rodillo, conseguimos más o menos un círculo del tamaño aproximado del molde.


5. Engrasamos el molde, ponemos un poco de papel de horno sobre él y lo forramos con la masa, retirando los bordes sobrantes.

Pinchamos un poco la masa con un tenedor y colocamos por encima un puñado de garbanzos (o cualquier otra legumbre que tengamos por casa) para que se abombe lo menos posible. Lo metemos al horno unos 10 minutos.


6. Mientras vamos a ir preparando lo que necesitamos para el relleno: derretimos la mantequilla y troceamos la piña en trocitos. Cogemos un limón y exprimimos una la de las mitades. Retiramos 100ml del jugo de la piña. Reservamos todo.


7. En un recipiente añadimos los huevos, la nata, la mantequilla, el zumo de limón y el jugo de piña. Con ayuda de unas varillas mezclamos.

Ahora vamos añadiendo mientras vamos mezclando el azúcar, el harina, la sal, el jengibre y el azúcar avainillado. Por último añadimos los trocitos de piña.


8. Retiramos los garbanzos de la masa quebrada y vertemos el relleno. Hay que distribuir la piña de forma un poco homogénea porque sino va a quedarse toda en el centro. 


9. Horneamos a 180º durante unos 40 minutos. Retiramos cuando esté dorada la masa y la tarta esté firme. Esperar para desmoldar un ratito.


10. La decoración de este tipo de tratas puede ser muy variada.

Como nosotros queremos poner algo sobre Pi, imprimimos unas banderitas. Si os sobra masa quebrada podéis meterla al horno dándole la forma que queráis con unos cortapastas, y colocar luego con cuidado sobre la superficie de la tarta.


11. Servir en frío.

No es necesario preparar un acompañamiento, pero si os animáis, se pueden usar merengues, natas o cualquier cosa engordante que se os ocurra.

Nosotros hoy nos arrancamos con una crema de nutela: en un cazo ponemos la nata y añadimos las 3 cucharadas de crema de cacao y el azúcar. Ponemos el fuego medio/bajo y vamos removiendo, cuando esté todo bien integrado y esté empezando a espesar, retiramos del fuego. Servimos en frío, porque según se vaya enfriando va a ir cogiendo más cuerpo y espesando.


¡Happy Pi Day!


1 comentario: