domingo, 4 de noviembre de 2012

Chutney de mango

Un chutney es una salsa o mermelada muy especiada de origen indio. Se puede elaborar casi con cualquier combinación de frutas o verduras. 

Se puede envasar y guardar después de elaborarlo, para acompañar carnes, verduras o arroz.

El nombre es un poco exótico y por aquí suena muy poco. Hace un par de semanas, teníamos cena y me tocaba llevar algo, así que hice un chutney y me pasé un buen rato, repitiéndole a la gente el nombre de lo que estaban comiendo y qué razón tenían, que más me habría valido haberlo llamado mermelada.






INGREDIENTES

2 mangos maduros
1 cebolla
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 o 2 guindillas secas
200ml de vinagre de vino blanco
4 clavos
6 o 7 semillas de cardamomo
2 tomates maduros
1 cucharada de curry
1 cucharada de sésamo
1 cucharada de jengibre molido
1 cucharada de azúcar
Sal



1. Lavamos, pelamos y cortamos el trozos pequeños, mangos, tomates, cebolla, zanahorias.

Pelamos los dientes de ajo y se pican muy finos.

Lo añadimos todo a una cazuela.


2. Al mismo recipiente, vamos añadiendo todas las especias y condimentos, y vamos removiendo para que los sabores empiecen a mezclarse.





3. Añadimos el vinagre y colocamos la cazuela al fuego hasta que rompa a hervir.






4. Una vez que esté hirviendo, lo ponemos a fuego lento y vamos removiendo cada poco tiempo, hasta que se obtenga una mezcla homogénea, como mermelada.

Normalmente se tarda en torno a 1 hora. Pasado ese tiempo, tiene un aspecto parecido a éste.





5. Lo retiramos, y esperamos a que se enfríe para servirlo.

En éste caso, lo comimos para cenar con unas bolas de arroz basmati.





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