miércoles, 7 de noviembre de 2012

Bagels

A mi me encantan estos pequeños panecillos, por su textura y también porque admiten casi casi cualquier cosa, pero sobretodo porque se pueden comer a cualquier hora.

Son un producto estrella en EEUU y de hecho, cada vez podemos verlos más por ahí.

El proceso de elaboración es muy sencillo, aunque lleva bastante tiempo. Lo característico de la elaboración de bagels, es que hay que cocerlos en agua antes de hornearlos.




INGREDIENTES

Para 6 o 7 bagels:

150ml leche entera
20g levadura fresca o en polvo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
300g harina de trigo
2 huevos
Hierbas provenzales
Semillas de sésamo


1. En un cazo o cazuela pequeña, calentamos ligeramente la leche (no debería pasar de unos 40º). Retiramos del fuego, añadimos la levadura y disolvemos bien.

Una vez disuelta, se añade el aceite, el azúcar y la sal. Removemos y lo tapamos con un paño de cocina durante 15 minutos.





2. Ahora, en un recipiente más grande, añadimos la harina y 1 huevo y vertemos la mezcla que hemos tenido reposando.

Mezclamos bien con ayuda de una cuchara de madera y cuando empecemos a obtener una pasta, comenzamos a amasar hasta obtener una mezcla homogénea que no se pegue. Añadiremos un poquito más de harina o un poquito más de leche, si está muy pegajosa o seca, respectivamente.

Tapamos otra vez con un paño la masa, ésta vez durante 45 minutos.




3. Transcurrido el tiempo, amasamos un poco la masa y yo le añado un poco de orégano o hierbas provenzales, aunque se le puede añadir cualquier cosa que queráis, como frutos secos, queso, semillas...

Separamos la masa en 6 o 7 bolas.

Desplegamos un trozo de papel de horno sobre la encimera, y vamos colocando sobre él las distintas bolas de masa. Con los dedos, practicamos un agujero en el medio vamos dando forma.

Una vez amasados todos los bagels, los dejamos reposar sobre el papel y sin taparlos, unos 20 minutos.




4. Precalentamos el horno a 190º.


5. Llenamos una olla con bastante agua (al menos 2 litros) y la ponemos al fuego.

Una vez que rompa a hervir, echamos los bagels de 1 en 1, y los dejamos que cada uno hierva 2 minutos.

Al sacarlos del agua, hay que dejar que se escurran bien y los colocamos sobre una bandeja antiadherente o sobre papel de horno.

Y sí, en éste momento tienen una pinta un poco dudosa.




6. Los pintamos con un huevo batido y añadimos semillas de sésamo por encima.




7. Horneamos durante 20-25 minutos, hasta que estén bien dorados.


8. Retiramos del horno, esperamos un poquito para no quemarnos, los abrimos horizontalmente y rellenamos.

En este caso, en casa hicimos de 2 tipos: cecina y queso crema y bacon con queso y canónigos.






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