viernes, 7 de febrero de 2014

Rollitos vietnamitas con salsa agridulce

Ahora que todo el mundo en casa ha aprendido a comer con palillos, parece que hay que aprovechar, así que no se nos termina de ir el gusanillo de seguir preparando comida inspirada en Asia.

Hoy os traigo unos rollitos vietnamitas frescos. Éstos se preparan envolviendo el relleno en papel de arroz y se consumen en crudo, sin cocinar el envase. Hay muchas versiones de éste plato (al vapor, fritos...) y por supuesto, en el relleno podéis poner carne, pescado o lo que más os apetezca.






INGREDIENTES

Para 10-12 piezas

Obleas de papel de arroz
1 manzana (pink lady)
3 zanahorias
1 trozo de lombarda
2 tomates
1 taza de pepinillos encurtidos
150g de queso fresco
Sal

Salsa agridulce:

1 taza de agua
1/2 taza de vinagre
4-5 cucharadas de azúcar
1-2 cucharadas de tomate frito
2 hojas de gelatina neutra


1. Lo primero de todo es preparar un rato antes la salsa agridulce para que le de tiempo a enfriarse: en un cazo a fuego medio añadimos el agua, el azúcar y el vinagre y vamos removiendo para que el azúcar vaya disolviéndose mientras se va calentando. Dejamos que rompa a hervir y añadimos el tomate frito para aportar color y algo de sabor. Removemos y dejamos al fuego unos 5 minutos para que reduza un poco.

Retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina previamente hidratadas de una en una, disolviendo bien antes de añadir la siguiente. Servimos en un bol y dejamos que se enfríe y se solidifique.

La salsa agridulce que nos sobre, la guardamos bien en la nevera para otro plato (dura unos días) o también la podemos congelar.


2. Lavamos, pelamos y troceamos la manzana, las zanahorias y la lombarda. Intentar que los trozos sean lo más pequeños posibles. Añadimos todos los cachitos a un bol o ensaladera. También añadimos el tomate cortado en dados.


3. Trocemos el queso y los pepinillos en dados o en trocitos pequeños. Los añadimos al resto de la mezcla.

Añadimos una pizca de sal y revolvemos bien para que se mezclen todos los ingredientes. Si veis que en la ensaladera hay mucho líquido (debido sobre todo al tomate y al queso) quitarle todo el que podáis con ayuda de un escurridor. 


4. Hay que aderezar un poco el relleno de los rollitos, así que añadimos 4-5 cucharadas de la salsa agridulce que tenemos preparada y damos varias vueltas para mezclar bien.

Probadlo y ver si es necesario añadir más salsa o más sal.


5. Ahora viene el montaje de los rollitos: para hidratar las obleas de papel de arroz colocamos agua tibia en una cazuela que tenga una base grande. Introducimos una oblea en el agua durante unos segundos hasta que empiece a ablandarse: tiene que estar algo rígida cuando la saquemos del agua.

La extendemos con cuidado sobre en un plato plano y seco. Colocamos un par de cucharadas del relleno de forma rectangular y comenzamos el doblaje del rollito: primero los extremos izquierdo y derecho (como en la foto) y luego enrollamos todo el conjunto desde la parte superior.

Repetimos el mismo proceso con la siguiente.

Es importante que manejéis las obleas con cuidado porque se rompen a la mínima (aunque si se han roto un poco se pueden usar igual, poniendo más cuidado al enrollarlas).


6. El plato en el que vayáis a colocar los rollitos es bastante recomendable que esté previamente frotado con un poquito de aceite de oliva, para que no se queden pegados.

Y que no se me olvide que sino se van a comer los rollitos justo al momento para evitar que se seque mucho el papel de arroz, hay que colocar por encima un paño de cocina ligeramente húmedo.


7. Servir acompañados de salsa agridulce.




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