jueves, 21 de febrero de 2013

Bollos preñaos

¡Qué sería de todos nosotros sin podernos atiborrar de vez en cuando...!

Y eso mismo es lo que pienso cada vez que preparo bollos preñaos. Porque están taaaaan buenos.

SPOILER ALERT: Son altamente adictivos.









INGREDIENTES


Para 8 bollitos:

1 chorizo fresco
160g harina de trigo
75ml agua
1/2 sobre de levadura seca de panadería
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Orégano

Yo los preparo con masa de pizza, con un trozo/bola de masa correspondiente a una pizza de tamaño mediano.



1. En un bol/ensaladera, colocamos las cantidades de harina y levaduras, mezclamos y añadimos sal y orégano.



2. Se añade el agua tibia y comenzamos a dar vueltas a la mezcla. Removemos hasta obtener una mezcla más o menos homogénea.

Añadimos las 2 cucharadas de aceite de oliva y amasamos con fuerza.



3. Hacemos una bola con la masa y la dejamos en el mismo recipiente tapada con un trapo de cocina durante al menos 1/2 hora (a mí me gusta dejarla un rato más).



4. Ahora preparamos el chorizo: lo cortamos en rodajas de más o menos 2cm y le quitamos la piel.

Ponemos una sartén al fuego sin nada de aceite y echamos las rodajas de chorizo para que se hagan un poco. Retiramos y reservamos.


 
5. Una vez que la masa haya reposado, precalentamos el horno a 200º.



6. Espolvoreamos harina sobre la encimera y trabajamos la masa. Amasamos y con rodillo obtenemos una masa de forma circular bastante fina, como si fuéramos a hacer una pizza.



7. Cortamos la masa en sentido horizontal, en trozos de 4 o 5 cm de ancho.

Envolvemos cada trozo de masa sobre una rodaja de chorizo, presionando con los dedos los extremos libres hasta formar un paquetito. Sino nos ha quedado ningún agujero abierto, se lo abrimos con un cuchillo.





8. Colocamos los bollos sobre papel de horno (sueltan bastante grasa) y horneamos a 200º durante 15-20 minutos, hasta que estén más o menos dorados.



9. Se pueden consumir fríos o calientes.



No hay comentarios:

Publicar un comentario