Hoy en Salamanca se celebra el lunes de aguas, una tradición pagana que simplemente consiste en celebrar la antigua vuelta de las putas desde el otro lado del río a la ciudad tras la cuaresma y la Semana Santa. El traslado a la ciudad lo llevaba a cabo el Padre Putas y la gente para celebrarlo salía a comer al campo.
Actualmente se mantiene la costumbre de ir a comer o merendar al campo el tradicional hornazo, que es una empanada de chorizo, lomo y huevo.
Éste año en vez de comprarlo, decidimos probar y hacerlo e irnos a pasar frío y a merendar.
INGREDIENTES
MASA
500g harina de trigo (normal o de fuerza)
220ml de agua tibia (1 vaso)
4 cucharadas de aceite de oliva
2 sobres de levadura seca de panadería (se pueden usar 35g de levadura fresca)
Sal
1 huevo para pintar la masa
RELLENO
8 filetes de lomo de cerdo adobado
200g chorizo fresco
3 huevos
1. En un bol/ensaladera, colocamos las cantidades de harina y levaduras, mezclamos y añadimos sal.
2. Se añade el agua tibia y comenzamos a dar vueltas a la mezcla. Removemos hasta obtener una mezcla más o
menos homogénea.
Añadimos las 4 cucharadas de aceite de oliva y
amasamos con fuerza.
3. Hacemos una bola con la masa y la dejamos en el mismo recipiente tapada
con un trapo de cocina durante al menos 1/2 hora (a mí me gusta
dejarla un rato más).
4. Cocemos los 3 huevos durante 10 minutos, enfriamos y cortamos en láminas.
5. En un sartén (sin aceite) damos vuelta y vuelta a los filetes sobretodo para eliminar todo lo que podamos de agua y los escurrimos bien. Reservamos.
6. Cortamos el chorizo fresco en rodajas finas y le damos también vuelta y vuelta por la sartén.
7. Precalentamos el horno a 200º.
8. Sobre la encimera enharinada amasamos la masa y la dividimos en dos. Con un rodillo hacemos las 2 tapas de la empanada.
9. Colocamos una de las partes sobre un molde para pizzas (con agujeritos) y colocamos el relleno por capas.
10. Tapamos con la otra parte de masa, pintamos con un huevo batido y hacemos unas incisiones para que la empanada respire.
11. Horneamos a 200º durante 20-30 minutos, hasta que esté firme y dorado.
12. Retiramos y dejamos enfriar antes de consumir.
13. Devorar en una fantástica merienda.
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