viernes, 25 de octubre de 2013

Pesto alla trapanese {Pesto rojo}

Snif, snif, la temporada de tomate se va acabando. Dentro de poco nos veremos resignados otra vez a los tomates que saben a plástico.

Así que para aprovechar el tiempo que nos queda de lo bueno y antes de ponernos a llorar por los tomates, hemos preparado un pesto rojo, que aunque sea menos famoso que el pesto verde también está buenísimo. 





INGREDIENTES

Pesto:
8-10 tomates pera
1 diente de ajo
1/2 taza de almendras
1/2 taza de parmesano recién rallado
6-8 hojas de albahaca fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
2 cucharadas del caldo de cocción de la pasta

Pasta:
Tortiglioni (80-100g/ración)
Sal

1. Ponemos a hervir la pasta con agua y sal. Cuidado con el tiempo de cocción para que nos quede al dente.

Una vez que esté lista, escurrimos y reservamos. No os olvidéis de guardar un vaso con caldo de cocción.


2. Mientras tenemos la pasta al fuego vamos preparando para la salsa: Lavamos los tomates y la albahaca, rallamos el queso parmesano y pelamos las almendras si es necesario. Reservamos.


3. En un recipiente para la batidora, añadimos los tomates (enteros, sin pelar o cortar), la albahaca, las almendras, el aceite, el diente de ajo troceado, sal y pimienta negra. Trituramos con la batidora.

Ahora añadimos un par de cucharadas del caldo de cocción de la pasta y volvemos a triturar. Por último añadimos el queso parmesano y removemos un poco para distribuirlo por la salsa.


4. Servimos la pasta acompañada de 2-4 cucharadas de salsa pesto y revolvemos bien.

¡¡Añadir más queso parmesano rallado por encima si sois tan fan del queso como nosotros!!


lunes, 14 de octubre de 2013

Muffins de plátano y nueces

Todos los lunes son días duros y cansados, pero si además acaba de pasar la Fiesta de la Vendimia ya entran en la categoría de odiosos.

Y es que claro, cuando te pasas el fin de semana entero de fiesta gastronómica comiendo y bebiendo vino de Toro, pues pasan estas cosas. Aquí os dejo unas fotos del desfile de carros de ayer.






Para mejorar el día y odiar menos éste lunes, unos cuantos muffins de plátano y nueces.





INGREDIENTES

Para 14 muffins:

200g harina
125ml leche desnatada
90g mantequilla ligera
3 huevos M/2 huevos L
3 plátanos maduros
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de azúcar avainillado
120g azúcar
1taza de nueces peladas


1. Un ratito antes de meternos en la cocina, sacamos de la nevera la mantequilla  para que cuando la usemos esté en pomada.


2. Precalentamos el horno a 180º.


3. Pelamos y troceamos los plátanos y los aplastamos con ayuda de un tenedor hasta obtener una especie de papilla. Reservamos.


4. Troceamos las nueces con un cuchillo. Reservamos.

5. En un recipiente tamizamos y mezclamos todos los elementos secos menos el azúcar (harina, levadura y bicarbonato).


6. En otro recipiente, mezclamos los ingredientes húmedos: primero añadimos los huevos y el azúcar y mezclamos con unas varillas. Luego añadimos la mantequilla, la leche y el zumo de naranja y volvemos a mezclar. 

Acordaros que los muffins no se pueden hacer con batidora porque nos cargamos la masa y además, intentar batir con las barillas lo menos posible para no meter aire en la masa.


7. A la mezcla, le añadimos los ingredientes secos y removemos brevemente hasta obtener una masa más o menos homogénea.


8. Por último añadimos las nueces y el plátano y removemos un poco distribuyéndolos por la masa


9. En una bandeja para muffins, colocamos los cestillos de papel y los rellenamos con la masa hasta más o menos un 3/4 de su capacidad.


10. Horneamos a 180º durante unos 25-30 minutos. Comprobamos que estén hechos si al pincharlos con un palillo sale limpio.


12. Sacamos los muffins del horno y los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.


13. Disfrutar y devorar cuando estén fríos. 

lunes, 7 de octubre de 2013

Bizcocho de naranja y chocolate negro { Vendimia }

Como siempre en Toro durante estas fechas, estamos en temporada de vendimia y de vino.
 
Nosotros como no podíamos ser menos también hacemos vino o más bien, echamos un par de manos en la elaboración. Además este año teníamos la actividad completa porque también había que bajar el lomo e ir a vendimiar.



Como no todo iba a ser almorzar y merendar la tortilla de patata y el chorizo, hacía falta algo para pasar con el café y nada mejor que un bizcocho de naranja y chocolate.



INGREDIENTES

1 yogur natural sin azúcar
3 huevos M
1 sobre de levadura
80g mantequilla
3 medidas de harina
2 medidas de azúcar
1 medida de leche
1 cucharada de azúcar avainillado
Pizca de sal
1 naranja
1/2 taza de virutas de chocolate negro


Las medidas se cogen con el recipiente vacío del yogur.


1. Ponemos a calentar el horno a 180º.


2. Derretimos la mantequilla con un golpe de microondas. Reservamos.


3. Rallamos la piel de la naranja (con cuidado de no llevarnos parte blanca) y la exprimimos. Reservamos la ralladura y el zumo.


4. En un recipiente mezclamos con ayuda de unas varillas los huevos, la mantequilla y el azúcar. A continuación añadimos la leche y el zumo de naranja (1/2 vasito de yogur) y mezclamos. Ahora añadimos y mezclamos la levadura y el harina previamente tamizados.

Por último añadimos la ralladura de naranja y las virutas de chocolate.


5. Si es necesario engrasamos el molde y vertemos la masa. Horneamos durante unos 40 minutos.


6. Pasado ese tiempo, comprobamos que el bizcocho está hecho, y lo retiramos.

Esperamos al menos 20-30 minutos para desmoldar y dejamos que el bizcocho se enfríe antes de servir.


7. Servir con un café a los cansados trabajadores :)