miércoles, 23 de mayo de 2012

Tarta de manzana

No siempre cocino sólo lo que me apetece a mí, a veces hago caso de los caprichos o antojos que tienen los que rondan mi cocina.

Y si además el antojo lo tiene un señor novio, había que hacer caso.

La receta es una modificación de la tarta de manzana de mi madre, porque a mí me gusta mucho más esponjosa.




INGREDIENTES

Base: 
Masa quebrada

Suelo comprar la masa ya hecha en el supermercado, no es tanto por vaga, sino por falta de tiempo, pero aquí os dejo una receta por si queréis hacerla en vez de comprarla.

Relleno:
4 manzanas
2 huevos
50g de mantequilla
1 vaso de leche entera
1 vaso de harina
1/2 vaso de azúcar
1 sobre de levadura
Pizca de sal
Pizca de canela

Cobertura:
3 cucharadas de mermelada de melocotón


1. Precalentamos el horno a 220º para hacer un poco la masa de la base.

2. Forramos el molde con la lámina de masa quebrada y retiramos los bordes sobrantes.

Con un tenedor, picamos un poco la masa y colocamos por encima un puñado de garbanzos para que se abombe lo menos posible. Lo metemos al horno unos 10 minutos.

3. Lavamos y pelamos las manzanas en gajos finos y reservamos.

4. En un bol, añadimos todos los ingredientes menos la manzana y batimos bien.

5. A la mezcla anterior, añadimos la mitad de los trozos de manzana, removemos un poco para que se distribuyan y vertemos en el molde, sobre la masa quebrada ya horneada.

6. Colocamos el resto de trozos de manzana en la parte superior.

7. Horneamos a 180º durante 45-50 minutos. Comprobamos que esté hecha si la manzana está más o menos dorada y pinchando la tarta con un tenedor y sale limpio.



8. Una vez fuera del horno, esperamos unos 15-20 minutos para desmoldar y que se enfríe un poco.

9. Preparamos la cobertura de mermelada, calentándola a fuego lento al baño maría.

Hay mucha gente que decora la tarta pintándola con un huevo o preparando un almíbar, pero a mí me gusta más el toque que le da el melocotón.

10. Desmoldamos con cuidado la tarta y la cubrimos con una fina capa de mermelada.

11. Servir y disfrutar con un café.




miércoles, 16 de mayo de 2012

Empanada de carne para el 1er aniversario

Bueno, pues ya llevo aquí un año compartiendo mi cocina con vosotros y se me ha pasado en nada. Me río ahora cuando pienso que todo empezó como un calentón en una cena, diciendo que me iba a abrir un blog sin saber muy bien si iba a ser capaz de continuarlo. 

Para éste primer cumpleblog, y ante la inminencia de exámenes y antojos, me apetecía algo salado y sencillo, así que tocó empanada de carne.

El aspecto me falló un poco, tuve problemas técnicos con el horno, aunque el sabor quedó muy bueno.








INGREDIENTES

MASA:
70gr aceite de oliva
500gr harina (aprox.)
1 cucharadita de levadura
1 huevo
Sal

La masa la podemos elaborar, como en la empanada naranja, o podemos comprar 2 planchas de masa fresca.

RELLENO:
300g carne picada de ternera
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 cucharaditas de tomate frito
Cayena
Pimienta negra
Sal


1. Mezclamos la harina, la sal, y la levadura.

2. Añadimos el aceite y mezclamos hasta que se formen migas. En ese momento añadimos un poco de agua, como medio vaso. Mezclamos y amasamos. Reservamos.

3. Antes de preparar el relleno, ponemos a precalentar el horno a 180º.

4. Lavamos y picamos la verdura. La echamos en una sartén con un poquito de aceite de oliva y salpimentamos. Dejamos que se haga a fuego lento unos 10-15 minutos.

5. Añadimos a la misma sartén sin retirar la verdura, la carne picada y la cayena y dejamos que se haga un poco (no del todo, para que no nos quede seca al sacarla del horno).

Posiblemente la carne picada suelte agua, así que hay que retirarla.

6. Ahora añadimos el tomate frito y mezclamos todo.

7. Preparamos 2 rectángulos con la masa.

8. Colocamos uno de ellos sobre papel de horno y colocamos el relleno. Cubrimos con el otro y doblamos los bordes.

9. Con un tenedor, pinchamos la masa para que en el horno, no se nos abombe.

10. Pintamos con un pincel la masa con un huevo batido.

11. Introducimos en el horno como 30 minutos, hasta que la masa esté dorada.




domingo, 6 de mayo de 2012

Banana bread

Otra vez más los plátanos se estaban poniendo maduros y feos en el frutero, y algo había que hacer.

Esta vez he usado una receta sacada de Comida sana y saludable de Anne Wilson, un libro de aspecto viejuno que apareció por casa hace unos días en una estantería.





INGREDIENTES

3 plátanos maduros
2 huevos
60g de mantequilla
2 vasos de harina
1 sobre de levadura
1/4 vaso de leche
1 vaso de azúcar
1 pizca de sal
1 pizca de canela en polvo


1. Precalentamos el horno a 180º.

2. Pelamos y troceamos los plátanos y los aplastamos con un tenedor hasta obtener una papilla.

3. A la fruta le añadimos la mantequilla derretida y el azúcar, y mezclamos todo bien.

4. Añadimos los componentes húmedos, huevos y leche, y batimos.

5. A ésa mezcla, añadimos ahora los componentes secos, harina y levadura. Mezclamos y batimos bien para que no queden grumos y echamos la pizca de sal y canela.

6. Engrasamos con mantequilla el molde que vayamos a usar (si el molde es de silicona no hace falta) y vertemos la masa.

7. Lo horneamos durante 40-45 minutos. Pasado ese tiempo, comprobamos si está hecho introduciendo un tenedor o un cuchillo y si sale limpio ya está.





8.  Una vez que lo retiramos del horno, esperamos un ratito (unos 20-25 minutos) para poder desmoldarlo sin que se nos rompa.

9. Servimos en rebanadas. Se puede comer frío o templado.






miércoles, 2 de mayo de 2012

Cazón en adobo

Como son días de feria de abril y ahora parece que se celebra en todos los sitios, ha sido un fin de semana de manzanilla y rebujito. Así que para seguir con la temática andaluza, preparamos en casa para cenar cazón en adobo.

La receta la aprendió mi madre cuando vivíamos en Chipiona, y de vez en cuando la seguimos preparando.




INGREDIENTES

4 filetes de cazón fresco
Pimentón dulce
Orégano
Vinagre de vino blanco
Sal
Harina
Aceite para freir


1. Se limpia el cazón y añadimos por encima 3 cucharaditas de pimentón, orégano y 9 o 10 cucharadas de vinagre.

Las cantidades son un poco orientativas, en función de si queréis que os quede más fuerte o más suave.




2. Dejamos la mezcla macerando entre 6 y 8 horas.

3. Pasado ese tiempo, dejamos los filetes en un escurridor un rato antes de que vayamos a prepararlos, para que vayan soltando todo el vinagre posible.

4. Troceamos los filetes en trozos más pequeños y los pasamos por harina. Se fríen en abundante aceite de oliva.

5. Pasamos los filetes por papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servimos con una ensaladita.